вторник, 21 июля 2015 г.

Суздаль: дегустационный зал и ресторан «Граф Суворовъ»

Дегустационный зал

Поехав в Суздаль, я решила попробовать исконно русский напиток – медовуху. Да-да, именно медовуха является исконно русским напитком, а не водка. Расскажу немножко об истории медовухи и о самом ее названии. По сути, водку наши праотцы начали употреблять исключительно в ХV веке, а ранее пили пиво и забродивший мед крепостью не больше 5-7 градусов. 

Мед пили в исключительных случаях — на пирах в честь побед, по огромным праздникам и на поминках. Бочку сладостной медовухи также вручали новобрачным с повелением опустошить ее в течение 30 дней после женитьбы. Кстати, оттуда и пошло выражение «медовый месяц». Считалось, что напиток отлично оказывает влияние на потенцию жениха и здоровье жены и содействует скорейшему возникновению потомства. Правда, тогда наши праотцы называли его не медовухой, а хмельным медом либо просто медом.
В те времена самым ценным являлся так именуемый ставленый мед. Чтоб его приготовить, пчелиный продукт заквашивали кислой ягодой: вишней, брусникой, смородиной, время от времени добавляли хмель и оставляли бродить при температуре около +5. Позже пару раз переливали медово-ягодную смесь из одной дубовой бочки в другую и, в конце концов, закупоривали ее, заливали дегтем и закапывали в землю. «Готовился» напиток от 3 до 40 лет, а время от времени и до 50! Чем дольше он выдерживался, тем лучше выходил. Кстати, знакомое выражение «ложка дегтя в бочке меда» связано конкретно с процессом медостава. Если во время консервирования в щель меж плохо подогнанными досками попадала даже маленькая капелька темной смолы, своим едким вкусом она портила весь готовящийся напиток. И самое досадное было в том, что обнаруживалось это только спустя долгие годы ожидания.
Ставленый мед был очень неплох, но делался он очень длительно и стоил недешево, потому уже в конце XI века напиток стали варить. Тех, кто этим занимался, окрестили медоварами. Для удешевления продукта мед смешивали с водой и зависимо от рецептуры добавляли в него разные травки, пряности и фрукты. Позже все это варили, остужали и насыпали дрожжи для закваски, которые как раз изобрели к этому времени. Вареный мед пару раз переливали из бочки в бочку, ставили в ледник и держали там, пока процесс брожения не останавливался на определенной стадии. После чего напиток отстаивали, осветляли и немного выдерживали. Непременно, он проигрывал ставленому 40-летнему во вкусе и качестве, зато готовился не больше месяца и стоил дешевле. 
К XIX веку разработка изготовления напитка еще более упростилась. Сейчас квасили не сам мед, а просто добавляли его в уже готовую фруктовую либо ягодную бражку и сдабривали смесь травками, кореньями, специями и пряностями. Как следствие — у напитка был не настолько обеспеченный, ласковый и мягкий вкус, как у ставленых и вареных аналогов, он отдавал сивушными маслами и дрожжами. Потому и именовать его стали грубовато: медовухой — дескать, это тоже хмельной мед, но только более низкого качества. Как ни странно, «отрицательное» имя так отлично прижилось, что сейчас им стали именовать все спиртные напитки с медом.

Почитав отзывы, я решила, что буду пробовать медовуху в дегустационном зале, а не у старушек на улице. После жаркой улицы дегустационный зал встретил нас своей прохладой. Стоимость дегустации — 220 рублей за безалкогольный сет из 10 сортов медовухи, и 270 рублей за алкогольный вариант. В ассортименте были три варианта дегустации: традиционная, на травах и на ягодах. Я решила попробовать медовуху на ягодах. После оплаты на кассе, проходишь в зал, где стоят огромные столы и лавки. Сам зал выглядит уютно: расписные потолки в духе дворцов Ивана Грозного, в центре установлен трон. За дополнительную плату можно облачиться в костюм царя или царицы и посидеть на троне. Начитавшись отзывов про липкие столы и лавки, я была готова к самому ужасному, но, к счастью, все было чистым и за столы было приятно сесть. Через несколько минут девушка в русском костюме принесла набор медовухи, сказав с какой кружки начинать отсчет. А чтобы знать, что в данный момент вы пьете, вам принесут лист с видами медовухи, которые входят в ваш сет. В мой набор входили следующие виды: медовый напиток с черникой, калиной, боярышником, малиной, шиповником, облепихой, смородиной, черноплодной рябиной, клюквой, барбарисом. 

Я сначала попробовала из каждой кружки, дабы понять и сравнить какая мне понравится больше. Мне очень понравилась медовуха с малиной и шиповником. Медовуха с шиповником и барбарисом – точно не моё, допить их я так и не смогла. Так как медовуха очень сладкая, вам приносят на закуску маринованные ягоды рябины, кусочек моченого яблока и дольку соленого огурца. Моченое яблоко было каким-то безвкусным. Ягоды рябины выглядели непрезентабельно, но после парочки кружек выпитой медовухи, я решила их попробовать – и, как оказалось, мне они тоже не понравились. А вот огуречик удался, но его был такой малюсенький кусочек, что пришлось его растягивать. Медовуха была очень сладкой даже для меня любителя сладенького. После каждого выпитого вида медовухи желательно закусить, чтобы лучше прочувствовать другой вид, весь его вкус и многогранность. Самим заведением и обслуживанием я осталась довольна, есть только замечание по поводу количества закуски: все таки можно было и побольше огурчика положить. А вот медовуха все же не мой напиток, слишком она приторная (хотя это может из-за того, что я выбрала медовуху на ягодах). Да и хмелеешь от медовухи очень быстро.

Если кратко, в двух словах, описать дегустационный зал, я бы сказала, что для первой дегустации медовухи подойдет. Оценку по 5-ой шкале я бы поставила - 4.

Адрес: ул. Ленина, 63а, Торговые ряды (вход со стороны реки Каменка).


Ресторан «Граф Суворовъ»

Рядом с дегустационным залом находится ресторан «Граф Суворовъ». Из посетителей мы были одни. Мы сели на открытой веранде. Нас быстро обслужили, все быстро принесли и красиво сервировали. Я брала картошку с рыбой в горшочке. Если честно, блюдо мне не понравилось, картошка и рыба плавали в молоке и сливках, словно это был суп, а не второе, причем когда я заказывала просила свести на минимум количество заливки. Но, к сожалению, мне так и пришлось вылавливать из горшочка и картошку и рыбку. 

Если кратко, в двух словах, описать ресторан, я бы сказала, что это обычное заведение. Оценку по 5-ой шкале я бы поставила - 2.

Адрес: ул. Ленина, 63а, Торговые ряды (вход со стороны реки Каменка).

Комментариев нет:

Отправить комментарий